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La Clef des Champs

Partage de savoirs et suivi du jardin

Les Plantes Bio-Indicatrices

Les Plantes Bio-Indicatrices

La terre est couverte en permanence de plantes, faisant office de pelage afin de la protéger des intempéries, des rayons du soleil, de la chaleur et du froid ; il existe de nombreuses variations de couverts de par le globle, selon les conditions climatiques (température, humidité atmosphérique, continentalité/marin, lumière), les conditions édaphique (réaction du pH, matière organique, humidité du sol, air).

Ainsi, les espèces locales sont principalement constituées de plantes adaptées aux conditions d'un bassin de vie. Ce dernier regroupe un ensemble multiple et varié de biotopes et de zones différenciées où chaque espèce y trouve sa niche écologique.

Dès lors, en connaissant les caractères bio-indicateurs qui permettent de déterminer les conditions de lever de dormance des graines de chaque espèce, on peut diagnostiquer un sol en fonction de la flore avdentice/spontanée présente et intervenir sur son évolution.

 

Lire le sol au travers des plantes qui y résident est possible, car elles indiquent ce qui se passe dans le sol à un instant précis.

 

Voici quelques exemples de plantes bio-indicatrices régulièrement rencontrées sur les terres cultivées ou dans les formations végétales ayant subies une régression (glissement de terrain, feu, inondation, etc)

  Nom   Lieux   Indications
           
  Ail des vignes   Vignes et vergers   Tassement et compactage des sols limoneux provoquant des anaérobioses, carence en potassium bloqué, fort contraste hydrique, érosion
  Amarante blanche   Champs et cultures irrigués, amendés avec des engrais solubles   Salinisation des sols par utilisation de produits chimiques solubles, ou excès d'irrigation en période chaude, contraste hydrique et forte chaleur estivale
  Amarante réfléchie   Vignes et vergers dont le bois de taile et broyé; cultures amendées ou fumées   Excès de N et K apport trop important d'engrais ou de MO. En réalité les éléments N et K sont mobilisé au printemps par les bactéries pour décomposer les bois de taille, sont restitués en automne
  Aristoloche   Cultures sur sol profonds et humides, vignes, vergers   Engorgement des sols profonds, en MO, en azote et en eau
  Arum d'Italie   Vignes, vergers avec broyage des bois de taille   Evolution des sols riches en bases vers la forêt par excès de Mo d'origine végétale, carence en MO d'origine animale
  Asperge à feuilles aiguës   Vignes et vergers installés depuis longtemps sur une même parcelle   Evolution vers la forêt par excès de Mo d'origine végétale, carence en MO d'origine animale
  Blette maritime   Culture intensive, vigne, verger   salinisation des sols par utilisation de produits chimiques solubles, ou excès d'irrigation en période chaude
  Bourse à pasteur   Prairies, Cultures, vignes, vergers   Variation hydriques importantes sur terrains limoneux ou sableux, sol compactés et pH élevé, blocage de P et K sur les sols riches en bases et compactés
  Brome mou   Champs cultivés et fumés, vigne et verger   Engorgement en eau et en MO d'origine animale, asphyxie de la vie microbienne, excès de N et K par des apports d'engrais solubles, fumiers non compostés
  Brome stérile   Terrains limoneux ou sableux vigne verger   Excès de MO d'origine végétale, compactage des sols gorgés d'eau, pauvreté en argile des sols limoneux donnant des terrains battants, fort contraste hydrique
  Camomille matricaire   Cultures vignes et verger   Tassement et compactage, pH élevé et excès de MO ou d'azote minéral provoquant des anaérobioses ; saturation du CAH des sols riches en bases et en azote d'origine chimique
  Carotte sauvage   Culture , vigne, verger   Richesse du sol en bases; compactage des sols limoneux; forts contrates hydriques: plante thermophile
  Chardon à capsules grêles   Cultures vignes vergers   Anaérobiose par compactage et pH élevé avec blocage du phosphore; sècheresse et température estivale élevées
  Chardon commun   Prairies d'élevage amendées, cultures, vignes vergers   Saturation du CAH par ecès de MO, d'engrais azotés ou d'épandange de fumiers non compostés: blocage de P; Saturation naturelle du CAH par un pH trop élevé
  Chénopode blanc   Cultures amendées et fumées, vigne, vergers   Excès d'épandange de MO animale non ou mal compostée; travail des sols par temps trop sec, contraste hydrique sévère sur sols nitratés: Plante nitrophile
  Chiendent pied de poule   Cultures intensives, vignes verges   Perte d'humus déstructuration des argiles par les intrants chimiques; compactage des sols en zone méditerranéenne ; fort contraste hydrique: plante thermophile
  Coquelicot   Cultures vignes et verger   Brusque remontées de pH quel qu'en soit le niveau initial (acide alcalin) ; contraste hydrique ; humidité hivernale et sècheresse estivale
  Digitaire distique   Cultures vignes et verger   Richesses des sols en potasse et en azote; engorgement en eau; tassement et compactage provoquant des hydromorphismes et des anaérobioses; excès d'irrigation
  Diplotaxis à feuilles ténues   Culture , vigne, verger du sud de la France   Richesse des sols en bases et en azote ; blocages par un pH élevé; compactages des sols limoneux ; saturation du CAH
  Épilobe à 4 angles   Cultures vignes vergers   Engorgement en eau et en MO d'origine végétale des sols nitraté provoquant des hydromorphisme
  Épilobe hirsute   Cultures vignes vergers   Engorgement en eau et en MO provoquant des hydromorphisme
  Érodium bes de grue   Cultures, vignes, vergers   Compactage des limons ; désaturaion du CAH ; baisse de l'activité biologique, donc de la fertilité des sols
  Euphorbe réveille matin   Cultures vignes vergers maraîchage   Traumatismes des sols brulés par le soleil ou intoxiqués par des polluants chimiques; érosion des sols laissés nus en été ou en hiver: Plante caractéristiques des cultures maraîchère et des plantations
  Fausse épervière   Cultures vignes et verger   Compactage des sols riches en bases, à pH élevés, provoquant des anaérobioses ; forts contrastes hydriques ; érosion
  Fausse rouquette   Culture , vigne, verger   Richesse des sols en bases et en azote disponible ou non pour les cultures; blocages par un pH élevé; compactage des sols
  Folle avoine   Cultures amendées et fumées, vigne, vergers   Excès de N et K dans des sols à pH élevés.
  Fumeterre officinal   Cultures vignes vergers maraîchage   Engorgement en MO et richesse en bases
  Garance voyageuse   Cultures vignes vergers   Engorgement des sols riches en bases, en M.O d'origine végétale ; carence en MO d'origine animale ; évolution vers la forêt
  Géranium à feuille ronde   Cultures vignes vergers excédentaires en azote   Excès d'azote chimique ; excès de MO d'origine végétale en AB
  Géranium colombin   Cultures vignes vergers excédentaires en azote   Excès d'azote chimique ; excès de MO d'origine végétale en AB
  Géranium découpé   Cultures vignes vergers   Excès d'azote chimique ; excès de MO d'origine végétale en AB
  Géranium herbe à Robert   vignes vergers   Richesse en MO d'origine égétale ; évolution vers la forêt ; sol frais et riche
  Géranium mou   Cultures vignes vergers   Excès d'azote chimique ; excès de MO d'origine végétale en AB
  Gnaphale des marais   Cultures vignes vergers   Engorgement des sols en eau et en Mo provoquant des hydromorphisme avec formation de gley et des anaérobioses complètes par asphyxie de la vie microbienne
  Grand plantain   Cultures vignes et verger sol tassés, lieux de passage des machines   Tassements et compactages provoquant l'anaérobiose des sols
  Grande bardane   Cultures, vignes, vergers   Engorgement du sol en MO d'origine végétale bloquée et non disponible, évolution vers la forêt, tassement et compactage des sols par le bétail
  Grande marguerite   Cultures vignes et verger   Carence en MO d'origine animale, richesse en MO d'origine végétale sur les sols contenant des bases
  Grande prêle   Cultures intensives, vignes et prairies d'élevages humides   Instabilité des sols très argileux et très humides; présence d'une nappe d'eau
  Gresse hirsute   Cultures vignes et verger   Richesse en bases des sols pH élevé provoquant des blocages du phosphore ; compactage provoquant des anaérobioses
  Gresse sans feuille   Cultures vignes et verger   Richesse en bases des sols pH élevé provoquant des blocages du phosphore ; compactage provoquant des anaérobioses
  Herbe aux chantres   Cultures vignes vergers   pH élevé ; blocage des oligo élément, de P et de la MO ; tassement, compacatge ; engoregement en MO des sols basiques provoquant des anaérobioses
  Laiteron des champs   Cultures vignes vergers   Excès de K ; engorgements du sol en eau, en MO, en azote chimique provoquant des hydromorphismes et des anaérobioses
  Laiteron maraîcher   Cultures vignes vergers, maraîchage   Excès de N et de K ; forte fertilisation minérale, et irrigation excessive
  Laiteron rude   Cultures vignes vergers, maraîchage   Excès de N et de K ; forte fertilisation minérale, et irrigation excessive
  Lamier amplexicaule   Culture intensive, vigne, verger nitraté, maraîchage sur fumés   Excès d'azote et de MO dans les sols riches en bases
  Lamier pourpre   Culture , vigne, verger , maraîchage   Engorgement des sols en azote, provenant principalement de la pollution des pluies par les gaz industriels et automobiles. Cet azote est généralement sous des formes non disponibles et non assimilables par les plantes
  Lampourde à gros fruit   Cultures vignes vergers du sud de la France   Excès d'azote, tassement des sols provoquant des hydromorphismes et des anaérobioses ; début de salinisation par excès d'irrigation ; pollution par les eaux d'inondation des fleuves et des rivières
  Lampourde épineuse   Cultures vignes vergers du sud de la France   Présence de polluants d'origine agricole ou urbaine ; pollution par les eaux d'inondation des fleuves et des rivières ; début de salinisation par excès d'irrigation, remontées de sels dans les sols compactés ; excès d'azote, tassement des sols provoquant des hydromorphismes et des anaérobioses
  Lierre   Vignes et vergers en cultures depuis longtemps en zone méditerrranéenne   Excès de MO d'origine végétale: éolution vers la forêt
  Liseron des champs   Terrains cultivés et jardin   Saturation du CAH en azote organique ou en azote de synthèse excès de MO ou de nitrate d'ammonium
  Liseron des haies   Champs cultures intensives, vignes et vergers   Engorgement en MO d'origine animale sur sols frais et humides provoquant des anaérobioses complètes et la présence de nitrites et de nitrates; engorgement des sols en MO ou en nitrate d'ammonium produisant les mêmes effets: espèces nitritophile
  Luzerne   Cultures vignes et verger   Richesse en bases des sols dans lequel le phosphore est généralement bloqué ; compactage important des sols limoneux : la luzerne est une très grande fixatrice d'azote de l'air (600 à 800 Kg par ha et par an), et une excellente plante pour décompacter les sols
  Mauves sylvestre   Cultures vignes et verger   Richesse des sols en bases ; engorgement des sols en MO, en azote et en potasse provoquant des anaérobioses
  Menthe à feuilles rondes   Cultures vignes et verger ; fossés humides   Engorgement des sols riches en bases, en eau et en MO, provoquant des hydromorphismes avec fomation de gley:
  Menthe des champs   Cultures vignes et verger ; fossés humides   Engorgement des sols riches en bases, en eau et en MO, provoquant des hydromorphismes avec fomation de gley: les graines peuvent lever après des pommes de terre
  Menthe pouliot   Cultures vignes et verger   Engorgement des sols en eau l'hiver, et fort asséchement l'été, provoquant des hydromorphismes avec formation de gley. La menthe poulliot indique une zone à nappe d'eau à niveau variable ou fort contraste hydrique
  Mercuriale annuelle   Cultures intensives à fort apport de fertilisants   Erosion intense des sols par manque de couverture végétale, hiver comme été provoquant le lessivage de l'azote et de la potasse
  Morelle noire   Cultures vignes vergers à forte ferilisation en N et K, maraîchage   Engorgement du sol en MO ; excès de N et de K ; N et K mobilisés au printemps, par les bactéries du sol, pour la décomposition des MO végétales sont libérés à l'automne. Risque de salinisation par excès d'irrigation et/ou de fertilisants minéraux
  Mouron blanc   Cultures vignes vergers, maraîchage   Sol riche en MO d’origine végétale, avec une bonne vie microbienne, et aussi une bonne minéralisation, permet une réorganisation de l’azote
  Mouron bleu   Cultures, vignes, vergers   Richesse en base, et en azote, indication d'unpH supérieur à 7
  Mouron rouge   terrains légers, bien ressuyés et remués   Indicateur de pH acideinférieur à 6
  Moutard des champs   Cultures vignes vergers   Excès d’azote, richesse du sol en bases, blocage des fertilisant et de la MO d’origine végétale conduisant à des anaérobioses. Bonne acidifiant et excellent engrais vert sur des sols à pH élevé. Ne pas utilisé sur sols un peu lourd à pH acide catastrophe pour la structure du sol
  Muscari à toupet   Cultures vignes et verger   Compactage des sols riches en bases, à pH souvent élevé ; carence réelle ou induite de la potasse, bloquée par manque de vie microbienne aérobie
  Muscari négligé   Cultures vignes et verger   Compactage des sols riches plus ou moins riche en bases ; carence réelle ou induite de la potasse, bloquée par manque de vie microbienne aérobie
  Ortie brûlante   Cultures maraîchage   Excès de nitrates ou de nitrites, MO d'origine animale, fiente de volailles et guano particulièrement
  Oxalis raide   Cultures vignes et verger; maraichage de la zone méditerranéenne   Erosion intense et lessivage de surface des sols laissés à nu l'hiver et l'été. Fragilité des sols pouant par manque de protection, éoluer vers des destruction plus grave : La couverture du sol par l'oxalis est très bénéfique pour le terrain et pour la vie microbienne aérobie
  Oxalis pied de chèvre   Cultures vignes et verger; maraichage   Erosion intense et lessivage de surface des sols laissés à nu l'hiver et l'été. Fragilité des sols pouant par manque de protection, éoluer vers des destruction plus grave : La couverture du sol par l'oxalis est très bénéfique pour le terrain et pour la vie microbienne aérobie
  Pensée sauvage   Cultures vignes vergers   Acidté des sols ; sècheresse et fort contraste hydrique ; lessivage et érosion des sols laissés nus en été ou brusquement exposés au soleil violent après la moisson notamment
  Petite oseille   Cultures vignes vergers   Perte d'humus déstructuration du CAH par les intrans chimiques provoquant une perte de cohésion des sols réduits en poussière
  Picride fausse vipérine   Cultures vignes et verger   Richesse en base et engorgement en MO ; compactage des sols ; excès d'amendement calcaire
  Plantin lancéolé   Cultures vignes et verger bien équilibré   Equilibre en eau et en MO, bonne activité microbienne aérobie.
  Potentille ansérine   Cultures vignes et verger   Engorgement des sols en eau et en MO provoquant des hydromorphisme avec formation de gley et des anaérobioses par asphyxie de la vie microbienne
  Potentille rampante   Cultures vignes et verger maraichage   Engorgement des sols en eau et en MO provoquant des hydromorphisme avec formation de gley et piétinement des sols conduisant à des anaérobioses
  Pourpier   Cultures vignes et verger maraichage   Excès de nitrates et de nitrites dans des sols laissés à nu et non protégés ; tassement et compactage par piétinement ; érosion des sols en été
  Prêle des champs   Cultures céréalières intensives, vignes et vergers   Présence d'une nappe d'eau à plus ou moins grande profondeur
  Prêle rameuse   Vignes sur limons et sables humides en hiver et très sec en été, champs cultivés   Hydromorphisme et anaérobioses des sols ayant subi de longue années de cultures chimiques intensives; fort contraste hydrique ; Présence d'une nappe d'eau à plus ou moins grande profondeur
  Pulicaire dysentérique   Cultures vignes et verger   Engorgement naturel en eau provoquant des hydromorphisme avec formation de gley et des anaérobioses par asphyxie de la vie microbienne
  Raisin d'amérique   Cultures vignes et verger   Richesse en MO d'origine égétale ; évolution vers la forêt ; carence en MO d'origine animale
  Rapistre rugueux   Cultures intensives vigne verger   Compactage des sols riches en bases et en nitrates provoquant des anaérobioses avec blocage de P et de K ; fort contraste hydrique et microclimat chaud
  Ravenelle   Cultures vignes et verger maraichage   Compactage des sols riches en bases provoquant des anaérobioses avec blocage de P et de K ; excès d'amendements calcaires ; fort contraste hydrique
  Ray grass méditerranéen   Cultures vignes et verger   Excès d'azote sur des sols riches en bases ; saturation du CAH
  Ray-grass d'Italie   Cultures vignes et verger   Excès de N et de K pas forcément disponible pour les cultures, car ils sont souvent bloqué. Création d'un pseudo complexe argilo humique
  Renoncule des champs   Cultures vignes et verger peu amendés   Richesse des sols en bases et pH élevés : indique un terrain bien vivant ayant reçu peu de produits chimiques
  Renoncule des marais   Cultures vignes et verger en zone méditerrenéenne   Engorgement en eau et compactage du sol provoquant des hydromorphismes avec formation de gley et des anaérobioses par asphyxie de la ie microbienne : excès d'irrigation en zone méditerranéenne
  Renoncule rampante   Cultures vignes et verger maraichage   Engorgement en eau et en MO provoquant des hydromorphismes avec formation de gley ; tassement des sols humides par des machines trop lourdes ; compactages des sols par piétinement
  Renoncule sarde   Cultures surtout maïs vignes et verger   Destruction du CAH et des argiles par des engrais chimiques ; compactage des sols par les machines trop lourdes ; engorgement des sols en eau provoquant des hydromorphismes avec formation de gley et des anaérobioses complètes : sol contenant des nitrites
  Renouée persicaire   Cultures vignes et verger   Engorgement en eau et en MO provoquant des hydromorphismes avec formation de gley et des anaérobioses par asphyxie de la vie microbienne: labour ou pratique culturale par temps trop humide
  Renouée poivre d'eau   Cultures vignes et verger   Engorgement en eau et en MO provoquant des hydromorphismes avec formation de gley et des anaérobioses par asphyxie de la vie microbienne: labour ou pratique culturale par temps trop humide
  Ronce à feuille d'orme   Cultures vignes vergers   Excès de MO d'origine végétale : évolution vers la forêt ; carence en MO d'origine animale
  Rumex à feuilles obtuses   Cultures vignes vergers   Engorgement en eau et en MO d’origine animale en excès ou mal compostée provoquant des hydromorphismes et des anaérobioses totales, blocage des oligo éléments et du phosphore, production de nitrite, Il faut éviter, il faut relancer la vie microbienne, si on ne veut pas que cette situation soit irréversible (plante rare en début du siècle) : Engorgement dus aux fumiers non compostés
  Rumex crépu   Cultures vignes vergers   Engorgement en eau et en MO provoquant des hydromorphismes et des anaérobioses totales, blocage des oligo éléments et du phosphore, Il faut éviter tout apport supplémentaire en MO, il faut relancer la vie microbienne, si on ne veut pas que cette situation soit irréversible
  Rumex violon   Cultures vignes vergers   Asphyxie du sol par perte de porosité en raison des tassements et des compactages
  Séneçon commun   Cultures vignes vergers   Excès d'azote ou de MO dans les sols riches en bases ; érosion d'hiver et d'été par manque de couverture de sol
  Sétaire pied de poule   Cultures, vigne, vergers, maraîchage   Engorgement des sols en MO ; excès d'azote et de potasse ; en zone méditerranéenne excès d'iirigation
  Sisymbre vélaret   Cultures vignes vergers   Excès d'azote ; richesse du sol en bases, pH élevé ; blocage des fertilisants et de la MO d'origine végétale ; compacatge pour des raison naturelles ou du fait des pratiques agricoles conduisant anaérobioses
  Souchet   Culture, vigne, verger de la zone méditerranéenne   Engorgment en eau par des irrigation trop importante sur des sols nitratés, provoquant des hydromorphismes avec formation de gley; riques de salinisation par évaporation des eaux d'irrigation et des engrais solubles
  Soude   Cultures vignes vergers   Salinisation des sols par les engrais chimiques et les excès d'irrigation en période chaude
  Spargoutte rouge   Cultures vignes vergers,   Absence d'humus et d'argile ; anaérobiose par compactage des sables et de limons, par non porosité des roches (granit). Pousse sur des sols naturellement stériles ou sur des sols dans lesquels la vie a été détruite. Elle annonce le redémarrage de la vie microbienne aérobie
  Spergule des champs   Cultures vignes vergers, maraîchage   Erosion par manque de couverture des sols fragiles et facilement lessivables désaturation des arènes granitiques
  Trèfle blanc   Cultures vignes vergers,   Richesse du sol en bases et en MO; très fort contraste hydrique
  Trèfle des champs   Cultures vignes vergers,   Richesse en bases des sols sableux ou limoneux ; compactage des sols provoquant des anaérobioses et des blocages de P ; fort contraste hydrique ; plante thermophile
  Trèfle pied de lièvre   Cultures vignes vergers, maraîchage   Absence naturelle d'humus et d'argile dans les sables dunaires et les arènes granitiques ; lessivage des éléments feritlisants et érosion des sols cultivés par défaut de couverture ; perte d'humus, destructuration du CAH par les intrants chimiques provoquant un manque de cohésion des sols réduits en poussière
  Trèfle violet   Cultures vignes vergers,   Asphyxie des sols par engorgement en eau ou par excès de MO provoquant des hydromorphismes avec formation de gley et des anaérobioses. Attention en engrais vert sur des sols un peu lourd du fait de leur caracatère acidifiant entraine une destructuration des sols; peu faire lever le rumex à feuille obtues
  Trigonelle cornue   Cultures vignes vergers,   Richesse des sols en bases, en P bloqué ; sècheresse estivale ; fort contraste hydrique ; compactage des sols
  Trigonelle de Montpellier   Cultures vignes vergers,   Richesse des sols en bases, en P bloqué ; sècheresse estivale ; fort contraste hydrique ; compactage des sols : plante thermophile
  Tussilage   Cultures vignes vergers,   Absence de couche arable sur des sols riches en bases à cause des labours trop profonds qui remettent en surface la roche mère. Terrain instable
  Vergerette du canada   Champs cultivées sur sables et limons, vignes , vergers, maraîchage   Excès d'azote; compactage d'origine naturelle, ou agricole provoquant des anaérobioses
  Véronique à feuilles de lierre   Cultures vignes vergers maraîchage   Excès de MO d'origine végétale provoquant l'évolution vers la forêt ; excès d'azote sur sol humide ou sur sol en anaérobioses par tassment ou compacatge
  Véronique cymbalaire   Cultures vignes vergers   Richesse des sols en bases, en azote et en MO ; compactage provoquant un début d'anaérobiose : Des apports supplémentaires feront germer les chardons et les rumex
  Véronique de perse   Cultures vignes vergers maraîchage

Introduction à la bio-indication par Gérard Ducerf

 

Les clefs de la bio-indication

Elles permettent de classifier les caractéristiques en fonction de différents marqueurs comme par exemple

Le nombre et la diversité de plantes

La strate et la formation végétale

Leurs types de racine

La vie du sol (vers, insectes, invertébrés, algues, champignons, bactéries, nématodes, protozoaïres, etc), c'est à dire sa qualiré biologique

 

D'autres critères, plus scientifiques peuvent également être étudiés tels que :

 

Types de sol / Texture

Sols Argileux

Sols Siliceux

Sols Sablonneux

Sols Calcaires

Sols Humifères

Sols Argilo-Calcaires

et tous les intérmédiaires (cf le triangle des textures)

 

Coefficient de Fixation (CF)

Les plantes indicatrices de déficience / diminution du Coefficient de Fixation (CF) : perte des argiles, des humus et des limons

 

Bases/ Acides

Les sols riches en bases (Ca, Mg, K, etc)

Les sols "pauvres" en bases, dits acides

 

Calcium

Les sols avec Calcium actif et pH > à 7

Les plantes qui indiquent un sol en cour de décalcification

Sol naturellement carencé en Calcium

 

Air

Sols présentant une battance

Compactages par piétinement par passage des sols par temps de pluie et/ou par des engins très lourds

 

Eau

Terrains secs et lumineux

Terrains secs et ombragés

Terrains humides mais avec une certaine clarté

Terrain ombragé et humide

Sol présentant un hydromorphisme

Sol présentant hydromorphisme (induit par les pratiques humaines, ou géologiquement naturel : zone humide, marais et tourbière)

Excès d'irrigation causant des anaérobioses et salinisation du sol

 

Matière Organique (MO)

Sols riche en Carbone, matière organique archaïque non minéralisable

Sols carencés en azote

Sols riche en Azote, ou en excès

Sols riches en Nitrates, en Nitrites

Espèces Nitratophiles

Espèces Basophiles

Espèces Calcicoles et leurs opposées les Espèces Calcifuges

Excès de MO et Hydromorphismes, espèces nitritophiles

Sols carencés en MO

 

Éléments

Blocage du Phosphre

Excès et Carences

Hydromorphisme conduisant à des oxydes de Fer (fer ferreux) et dAluminium (toxique)

Immobilisation de certains éléments conduisants sur les plantes cultivées des chloroses

...

Exemples des critères écologiques utilisés par Philippe Jules dans sa BaseFlor

Exemples des critères écologiques utilisés par Philippe Jules dans sa BaseFlor

Grâce aux données disponibles sur le site de Tela Botanica, il est possible de déterminer, à partir de l'habitat optimum de chacune des plantes identifiées, les caractéristiques écologiques de la parcelle étudiée.

Egalement, Philippe Julves met à disposition diverses bases de données, dont la Baseflor qui permet d'étudier la phytosociologie et les caractères bio-indicateurs (climat et sol), sur son site Catminat (c'est un fichier .xlsx type tableur)

Aussi, il existe différents ouvrages qui traitent des plantes bio-indicatrices, entre autres je vous conseille, si vous avez l'occaz, les encyclopédies de Gérard Ducerf. Son site PromoNature.

Formation sur du diagnostic de sol par les plantes bio-indicatrices, réference à l'ouvrage de Gérard Ducerf visible sur http://www.promonature.com

Travaux issus des Dossiers Techniques de l'OPABA

Des travaux intéressants sont menés sur ce thème qui permettent une approche à mettre en parallèle avec nos propres observations de terrain.

Principe à se souvenir : La répartition des graines est universelle : il ne faut donc pas focaliser ces craintes sur la montée à graines des adventices (qui est certes importante mais qui n’explique pas tout). Ce n’est parce qu’une plante monte à graine de façon importante que cela signifie une population forte l’année prochaine. Une graine ne germe que si l’on lui crée les conditions propices à sa germination.

L’approche :

Cette méthode consiste à rechercher pour chaque plante le ou les milieux naturels dans lesquels elles se développaient avant toutes interventions humaines. Ces observations sur la biologie des plantes sont ensuite mises en parallèle avec des analyses de sols et des observations sur fosses. Cela a permis d’affirmer la ou les caractéristiques de chaque plante.

Les principes de base à retenir :

Les plantes apparaissent bien avant les problèmes. Cela permet de faire un diagnostic et d’agir.

Il y existe trois types de plantes :

• Celles qui indiquent un excès

• Celles qui indiquent une carence

• Celles qui servent d’indicateur de la vie microbienne du sol

Pour être considéré comme indicatrice, une plante doit être en nombre suffisant (5 à 10 pieds par mètre carré), elle doit être dominante par rapport aux autres espèces présentes

 

 

Pour aller plus loin si vous le souhaitez, je vous propose ces 2 videos de Gérard Ducerf

Les Plantes bio-indicatrices - Terre à terre - France Culture - Invité Gérad Ducerf

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